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めかぶぶっかけ★これいける!
カテゴリ:上原屋本店 / テーマ:讃岐うどん / ジャンル:グルメ
上原屋本店にいってみた。

上原屋本店と言えば「コロッケ」なのであるが、新メニューといいますか、新トッピングを発見

早速食べてみた。

「新トッピング」とは「めかぶ」なのだが

そもそもめかぶ・・・て


・めかぶの成分、フコイダンには強力な抗がん作用が認められている。
・抗腫瘍作用・・・アポトーシス誘導(癌細胞のみを自然崩壊させる)作用や、血管新生抑制、免疫力強化作用
・このほか、フコイダンには血糖値上昇抑制効果や、コレステロール抑制効果、血液凝固抑制効果(動脈硬化を抑制する)、胃壁防御作用、ヘリコバクターピロリ菌排出効果、整腸作用、血圧上昇抑制効果(むくみを抑制)、抗アレルギー作用、抗ウイルス、抗菌など、抗酸化作用(活性酸素除去)、中性脂肪抑制作用、肝機能向上作用、育毛作用、抗HIV作用、ダイエット効果。。。、と挙げればキリがないほどだそうな


食べた感じはぶっかけうどんにはベストマッチ、食べると口の中に磯の香りが広がりすげーめぞ!



めかぶ+うどん



上原屋 本店 (うえはらや ほんてん)

住所 香川県高松市栗林町1-18-8  地図を見る
TEL 087-831-6779

交通手段 琴平電鉄 栗林公園駅から徒歩10分
JR高松駅から西に20分

栗林公園前のガソリンスタンド横を斜めに入って右手にある

平土 9:00~16:00
定休日 日曜日

席数 48席

駐車場 18台

ホームページ 上原屋本店


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2012.08.07 / コメント:: 0 / トラックバック:: 0 / PageTop↑


タヌキうどんの由来
カテゴリ:上原屋本店 / テーマ:うどん・そば / ジャンル:グルメ
うどん屋の隠れメニューとして蕎麦を置いている店も結構ある。

うどん屋で蕎麦を頼む人も少ないようでメニューの隅に控えめに書いてある店が多いだろう。

きつねうどんと言えば、全国どこでも うどん+あげ であるが、

天ぷらの中身のないそば>タネぬきそば>タヌキそばと言われるようになったそうだ。

またあげ+揚げ玉をいれると「むじなそば」も言うらしい。

関東では揚げ玉に小エビの欠片などを入れて専用に揚げ玉を作ることもある。

京都では油揚げに葛餡をかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」とよび

揚げ玉をのせたものは「はいからうどん」「はいからそば」と呼ぶ。いかにも京都らいいではなか。



でもって

こちらの上原屋本店の蕎麦はざる蕎麦もメニューにあり麺は共通のようで

細めの角のあるいわゆるザル蕎麦を同様、の麺を暖めて、かけ出汁をかけて食べる。


蕎麦もうどんに負けず腰のある麺でこれまたいけるのだ。

うどん屋の蕎麦

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2011.11.21 / コメント:: 0 / トラックバック:: 0 / PageTop↑


釜揚げうどん
カテゴリ:上原屋本店 / テーマ:讃岐うどん / ジャンル:グルメ
行列にならんで、タイミングよく釜揚げが上がったようだ。

今日はいいこと有りそうな予感!



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2011.10.18 / コメント:: 0 / トラックバック:: 0 / PageTop↑


ぶっかけうどん
カテゴリ:上原屋本店 / テーマ:讃岐うどん / ジャンル:グルメ
ぶっかけうどんを食べてみた。
1.5玉が選べるのがここの隠れメニューなのだ。

画像 210a

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2011.07.19 / コメント:: 0 / トラックバック:: 0 / PageTop↑


上原屋の絶品メニューはソースいやコロッケだ!
カテゴリ:上原屋本店 / テーマ:讃岐うどん / ジャンル:グルメ
ここのコロッケはやはり絶品。

そんじょそこらの、うどん屋のコロッケとは訳がちがう。

外がパリとしてて中ホクのじゃがいもで厚みがありボリューム満点。

じゃがいも+ミンチの素朴なコロッケだが上原屋のサイドメニューの一押しだ。

ただ、難点はテーブルにソースが無いのだ。
でも安心してくれ!通は知っている。カウンターにソースがることを・・・・

コロッケをチョイスしたらその場でソースを!これが上原屋流なのだ。

PS.最近うどんが少々塩見を帯びた気がする。主的にはこちらのほうが好みなのだが
そう感じた方、コメント求む。

画像 197a

上原屋本店

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2011.07.12 / コメント:: 0 / トラックバック:: 0 / PageTop↑


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